数据库系统概论复*试题与答案_ 章节排序

发布于:2021-10-22 16:07:44

..

..

..

第一章 绪论

一选择题: 1.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个

阶段中,数据独立性最高的是

阶段。

A.数据库系统 B.文件系统

C.人工管理

D.数据项管理



案:A

2.数据库的概念模型独立于



A.具体的机器和 DBMS

B.E-R 图

C.信息世界

D.现实世界



案:A

4.

是存储在计算机内有结构的数据的集合。

A.数据库系统

B.数据库 C.数据库管理系统

D.数据结构



案:B

5.数据库中存储的是



A.数据

B.数据模型

C.数据以及数据之间的联系 D.信息 答案:

C

6. 数据库中,数据的物理独立性是指



A.数据库与数据库管理系统的相互独立

B.用户程序与 DBMS 的相互独立

C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的 D.应用程序与数据库中数据

的逻辑结构相互独立 答案:C

8.数据库系统的核心是



A.数据库 B.数据库管理系统

C.数据模型 D.软件工具

答案:B

11. 数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是



A.DBS 包括 DB 和 DBMS

.

专业.专注

B.DDMS 包括 DB 和 DBS
.

C.DB 包括 DBS 和 DBMS

..

..

..

D.DBS 就是 DB,也就是 DBMS

答案:A

12. 在数据库中,产生数据不一致的根本原因是



A.数据存储量太大 B.没有严格保护数据 C.未对数据进行完整性控制 D.数据冗余

答案:D

19.据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是( )

A.外模式 B.内模式 C.存储模式 D.模式

答案:D

20 数据库系统的数据独立性是指

B



A.不会因为数据的变

化而影响应用程序 B.不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序

C.不会因为存储策略的变化而影响存储结构 D.不会因为某些存储结构的变化而影响其他的

存储结构

答案:B

二、填空题

1. 数据管理技术经历了 人工管理 、 文件系统 和 数据库系统 三个阶段。 答案:①人工管理

②文件系统 ②数据库系统

2. 数据库是长期存储在计算机内、有 组织的、可共享的数据集合。 答案:①组织 ②共享

*****4. 数据库管理系统的主要功能有 __ 、__ 、数据库的运行管理和数据库的建立以及维护等 4 个

方面。

答案:①数据定义功能 ②数据操纵功能

5. 数据独立性又可分为逻辑数据独立性 和 物理数据独立性。 答案:①逻辑数据独立性 ②物

理数据独立性

6. 当数据的物理存储改变了,应用程序不变,而由 DBMS 处理这种改变,这是指数据的 物理独立



。 答案:物理独立性

7. 数据模型是由



和 三部分组成的。 答案:①数据结构 ②数据操作 ③完

.

专业.专注

.

..
整性约束

..

..

*****8.

是对数据系统的静态特性的描述,

是对数据库系统的动态特性的描述。 答

案:①数据结构 ②数据操作

*****9. 数据库体系结构按照





三级结构进行组织。 答案:①模式

②外模式 ③内模式

10. 实体之间的联系可抽象为三类,它们是 1∶1

、 1∶m

和 m∶n

。答

案:①1∶1 ②1∶m ②m∶n

******11.数据冗余可能导致的问题有







。 答案:①浪费存储空间及修

改麻烦 ②潜在的数据不一致性

三:简答题:

1. 什么是数据库?

答:数据库是长期存储在计算机内、有组织的、可共享的数据集合。数据库是按某种数据模型进行

组织的、存放在外存储器上,且可被多个用户同时使用。因此,数据库具有较小的冗余度,较高的数

据独立性和易扩展性。

3. 什么是数据库管理系统?

答:数据库管理系统(DBMS)是用户和操作系统之间的一层数据管理软件,它是数据库系统(DBS)的

重要组成部分。不同的数据库系统都配有各自的 DBMS,而不同的 DBMS 各支持一种数据库模型,虽

然它们的功能强弱不同,但大多数 DBMS 的构成相同,功能相似。

一般说来,DBMS 具有定义、建立、维护和使用数据库的功能,它通常由三部分构成:数据描述

语言及其翻译程序、数据操纵语言及其处理程序和数据库管理的例行程序。

第一章补充作业部分:

假设教学管理规定: ①一个学生可选修多门课,一门课有若干学生选修; ②一个教师可讲授多门课,一门课只有一个教师讲授;

.

专业.专注

.

..

..

..

③一个学生选修一门课,仅有一个成绩。

学生的属性有学号、学生姓名;教师的属性有教师编号,教师姓名;课程的属性有课程号、课程名。

要求:根据上述语义画出 ER 图,要求在图中画出实体的属性并注明联系的类型;

解答:

学号 姓名

m

学生

选修

课程号 n
课程
n

课程名

成绩

讲授

教师编号

1
教师
教师姓名

第 2 章 关系数据库

一、选择题

1、关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括



A.排序、索引、统计 B.选择、投影、连接 C.关联、更新、排序 D.显示、打印、

制表 答案:B

2、关系模型中,一个关键字是



A.可由多个任意属性组成 B.至多由一个属性组成 C.可由一个或多个其值能惟一标识该关

系模式中任何元组的属性组成 D.以上都不是

答案:C

3、自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系 R 和 S 使用自然连接时,要求 R 和 S 含

有一个或多个共有的



A.元组
.

B.行 C.记录
专业.专注

D.属性
.

答案:D

..

..

..

4、关系运算中花费时间可能最长的运算是



A.投影 B.选择 C.笛卡尔积 D.除

答案:C

5.关系模式的任何属性



A.不可再分

B.可再分 C.命名在该关系模式中可以不惟一 D.以上

都不是 答案:A

6.在关系代数运算中,五种基本运算为



A.并、差、选择、投影、自然连接 B.并、差、交、选择、投影

C.并、差、选择、投影、乘积 D.并、差、交、选择、乘积

答案:C

7、设有关系 R,按条件 f 对关系 R 进行选择,正确的是



A.R?R

B.R ?? R C. ?f(R)

D.?f(R)

答案:C

8、如图所示,两个关系 R1 和 R2,它们进行

运算后得到 R3。

R2

R1
ABC A1X C2Y D1 y
R3

D EM 1M I 2N J 5MK

ABCDE A 1 XM I C 2 YM I C2 yNJ

.

专业.专注

.

A.交

..
B.并

C.笛卡尔积

..
D.连接

..
答案:D

二、填空题 1、一个关系模式的定义格式为

。 答案:关系名(属性名 1,属性名 2,…,属性名 n)

*2 、 . 一 个 关 系 模 式 的 定 义 主 要 包











。 答案:①关系名 ②属

性名 ③属性类型 ④属性长度 ⑤关键字

*3、.关系代数运算中,传统的集合运算有















。 答案:①笛卡尔积 ②并 ③交 ④差

**4、关系代数运算中,基本的运算是



















。 答案:①并 ②差 ③笛卡尔积 ④投影 ⑤选择

5、关系代数运算中,专门的关系运算有





。 答案:①

选择 ②投影 ③连接

**6、关系数据库中基于数学上两类运算是 和

。答案:①关系代数 ②关系演算

7、.已知系(系编号,系名称,系主任,电话,地点)和学生(学号,姓名,性别,入学日期,专业,系

编号)两个关系,系关系的主关键字是 ① ,系关系的外关键字 ② ,学生关系的主关键字是 ③ ,

外关键字 ④ 答案:①系编号 ②无 ③学号 ④系编号

三、应用题:

设有如下所示的关系 S(S#,SNAME,AGE,SEX)、C(C#,CNAME,TEACHER)和 SC(S#,C#,GRADE),试用关系

代数表达式表示下列查询语句:

(1)检索“程军”老师所授课程的课程号(C#)和课程名(CNAME)。

(2)检索年龄大于 21 的男学生学号(S#)和姓名(SNAME)。

*(3)检索至少选修“程军”老师所授全部课程的学生姓名(SNAME)。

(4)检索”李强”同学不学课程的课程号(C#)。

*(5)检索至少选修两门课程的学生学号(S#)。

.

专业.专注

.

..

..

..

(6)检索全部学生都选修的课程的课程号(C#)和课程名(CNAME)。类似于(3)

(7)检索选修课程包含“程军”老师所授课程之一的学生学号(S#)。

*(8)检索选修课程号为 k1 和 k5 的学生学号(S#)。

(9)检索选修全部课程的学生姓名(SNAME)。

(10)检索选修课程包含学号为 2 的学生所修课程的学生学号(S#)。

(11)检索选修课程名为“C 语言”的学生学号(S#)和姓名(SNAME)。

解:本题各个查询语句对应的关系代数表达式表示如下:

(1). ∏C#,CNAME(σTEACHER=‘程军’(C))

(2). ∏S#,SNAME(σAGE>21∧SEX=”男”(S))

(3). ∏SNAME{s?? [∏S#,C#(sc)÷∏C#(σTEACHER=‘程军’(C))]}

(4). ∏C#(C)- ∏C#(σSNAME=‘李强’(S) ?? SC)

(5). ∏S#(σ[1]=[4]∧[2]≠[5] (SC× SC))

(6). ∏C#,CNAME(C?? (∏S#,C#(sc)÷∏S#(S)))

(7). ∏S#(SC?? ∏C#(σTEACHER=‘程军’(C)))

(8). ∏S#,C#(sc)÷∏C#(σC#=’k1’∨ C#=’k5’(C))

(9). ∏SNAME{s?? [∏S#,C#(sc)÷∏C#(C)]}

(10). ∏S#,C#(sc)÷∏C#(σS#=’2’(SC))

(11). ∏S#,SNAME{s?? [∏S#(SC?? σCNAME=‘C 语言’(C))]}

关系 R 和 S 如下图所示,试计算 R÷S。

R ABCD

.

专业.专注

.

..

..

..

abc d

a be f

a bhk bdef bddl ckcd c kef

S CD cd ef

第 3 章关系数据库标准语言 SQL

一、选择题 1、SQL 语言是

的语言,易学*。

A.过程化 B.非过程化 C.格式化 D.导航式 答案:B

2、SQL 语言是

语言。

A.层次数据库 B.网络数据库 C.关系数据库 D.非数据库 答案:C

3、SQL 语言具有

的功能。

A.关系规范化、数据操纵、数据控制 B.数据定义、数据操纵、数据控制

C.数据定义、关系规范化、数据控制 D.数据定义、关系规范化、数据操纵 答案:B

5、假定学生关系是 S(S#,SNAME,SEX,AGE),课程关系是 C(C#,CNAME,TEACHER),学生选课

关系是 SC(S#,C#,GRADE)。

要查找选修“COMPUTER”课程的“女”学生姓名,将涉及到关系



A.S

B.SC,C

C.S,SC

D.S,C,SC 答案:D

*6、如下面的数据库的表中,若职工表的主关键字是职工号,部门表的主关键字是部门号,SQL 操作

不能执行。

A.从职工表中删除行(‘025’,‘王芳’,‘03’,720) B.将行(‘005,’,‘乔兴’,‘04’,750)插入到职

工表中

.

专业.专注

.

..

..

..

C . 将 职 工 号 为 , ‘ 001 ’ 的 工 资 改 为 700

D . 将 职 工 号 为 , ’ 038 ’ 的 部 门 号 改 为 ‘ 03 ’

答案:B

7、若用如下的 SQL 语句创建一个 student 表:

CREATE TABLE student(NO C(4) NOT NULL,

NAME C(8) NOT NULL,

SEX C(2),注意:类型,若为 CHAR 则加‘’,若是 INT 则不加

AGE N(2))

可以插入到 student 表中的是



A.(‘1031’,‘曾华’,男,23) 男改为‘男’ B.(‘1031’,‘曾华’,NULL,NULL)

C . (NULL , ‘ 曾 华 ’ , ‘ 男 ’ , ‘ 23 ’ ) D . ( ‘ 1031 ’ , NULL , ‘ 男 ’ , 23)

答案:B

第 8 到第 11 题基于这样的三个表即学生表 S、课程表 C 和学生选课表 SC,它们的结构如下:

S(S#,SN,SEX,AGE,DEPT)

C(C#,CN)

SC(S#,C#,GRADE)

其中:S#为学号,SN 为姓名,SEX 为性别,AGE 为年龄,DEPT 为系别,C#为课程号,CN 为课程

名,GRADE 为成绩。

8、检索所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别。正确的 SELECT 语句是

A.SELECT SN,AGE,SEX FROM S

C.SELECT SN,AGE,SEX FROM S

WHERE AGE>(SELECT AGE FROM S

WHERE AGE>(SELECT AGE

WHERE SN=“王华”)

WHERE SN=“王华”)

B.SELECT SN,AGE,SEX

D.SELECT SN,AGE,SEX FROM S

FROM S

WHERE AGE>王华.AGE

WHERE SN=“王华”

.

专业.专注

.

..
答案:A

..

..

9、检索选修课程“C2”的学生中成绩最高的学生的学号。正确的 SELECT 语句是



A.SELECT S# FORM SC WHERE C#=“C2”

WHERE C#=“C2” AND GRADE NOT

AND GRAD>=

IN

(SELECT GRADE FORM SC

(SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”)

WHERE C#=“C2”)

B.SELECT S# FORM SC

D.SELECT S# FORM SC

WHERE C#=“C2” AND GRADE IN

WHERE C#=“C2” AND GRADE>=

(SELECT GRADE FORM SC

ALL

WHERE C#=“C2”)

(SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”)

C.SELECT S# FORM SC

答案:D

10、检索学生姓名及其所选修课程的课程号和成绩。正确的 SELECT 语句是



WHERE S.S#=SC.GRADE

C.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE

A.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE

FROM S,SC

FROM S

WHERE S.S#=SC.S#

WHERE S.S#=SC.S#

D.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE

B.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE

FROM S.SC

FROM SC

答案:C

??11、检索选修四门以上课程的学生总成绩(不统计不及格的课程),并要求按总成绩的降序排列出

来。正确的 SELECT 语句是



.

专业.专注

.

..

..

..

A.SELECT S#,SUM(GRADE)FROM SC

WHERE C#=“C2” AND GRADE IN

WHERE GRADE>=60

(SELECT GRADE FORM SC

GROUP BY S#

WHERE C#=“C2”)

ORDER BY 2 DESC

C.SELECT S# FORM SC

HAVING COUNT(*)>=4

WHERE C#=“C2” AND GRADE NOT

WHERE C#=“C2” AND GRADE>=

IN

(SELECT GRADE FORM SC

(SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”)

WHERE C#=“C2”)

D.SELECT S# FORM SC

WHERE C#= “ C2 ” AND GRADE > =

ALL

(SELECT GRADE FORM SC

B.SELECT S# FORM SC

WHERE C#=“C2”)

答案:D

二、填空题

1、SQL 是

。 答案:结构化查询语言

2、视图是一个虚表,它是从 ① 中导出的表。在数据库中,只存放视图的 ② ,不存放视图的

③ 。 答案:①一个或几个基本表 ②定义 ③视图对应的数据

3、设有如下关系表 R:

R(No,NAME,SEX,AGE,CLASS)

主关键字是 NO

其中 NO 为学号,NAME 为姓名,SEX 为性别,AGE 为年龄,CLASS 为班号。

写出实现下列功能的 SQL 语句。

①插入一个记录(25,“李明”,“男”,21,“95031”);



.

专业.专注

.

..

..

②插入“95031”班学号为 30、姓名为“郑和”的学生记录;

..


③将学号为 10 的学生姓名改为“王华”;



④将所有“95101”班号改为“95091”;



⑤删除学号为 20 的学生记录;



**⑥删除姓“王”的学生记录;



答案:①INSERT INTO R VALUES(25,‘李明’,‘男’,21,‘95031’)

②INSERT INTO R(NO,NAME,CLASS) VALUES(30,‘郑和’,‘95031’)

③UPDATE R SET NAME=“王华”WHERE NO=10

④UPDATE R SET CLASS=“95091”WHERE CLASS=“95101”

⑤DELETE FROM R WHERE NO=20

⑥DELETE FROMR WHERE NAME LIKE“王%”

第 3 章书面作业 1、设学生课程数据库中有三个关系:
学生关系 S(S#,SNAME,AGE,SEX) 学*关系 SC(S#,C#,GRADE) 课程关系 C(C#,CNAME) 其中 S#、C#、SNAME、AGE、SEX、GRADE、CNAME 分别表示学号、课程号、姓名、年龄、性 别、成绩和课程名。 用 SQL 语句表达下列操作 (1)检索选修课程名称为“MATHS”的学生的学号与姓名 (2)检索至少学*了课程号为“C1”和“C2”的学生的学号 (3)检索年龄在 18 到 20 之间(含 18 和 20)的女生的学号、姓名和年龄 (4)检索*均成绩超过 80 分的学生学号和*均成绩 (5)检索选修了全部课程的学生姓名 P111

.

专业.专注

.

..

..

(6)检索选修了三门课以上的学生的姓名

答案:(1)SELECT SNAME,AGE

FROM S,SC,C

WHERE S.S#=SC.S#

AND C.C#=SC.C#

AND CNAME=’ MATHS’

(2) SELECT S#

FROM SC

WHERE CNO=’C1’ AND S#

IN( SELECT S#

FROM SC

WHERE

CNO=’C2’)

(3)SELECT S#,SNAME,AGE

FROM S

WHERE AGE BETWEEN 18 AND 20

(4) SELECT S# ,AVG(GRADE) ‘*均成绩’

FROM SC

GROUP BY S#

..

HAVING AVG(GRADE)>80

(5) SELECT SNAME

FROM S

WHERE NOT EXISTS

(SELECT *

FROM C

WHERE NOT EXISTS

(SELECT *

FROM SC

WHERE

S#=S.S#

AND C#=C.C#

)

)

(6) SELECT SNAME

FROM S,SC

WHERE S.S#=SC.S#

GROUP BY SNAME

HAVING COUNT(*)>3

2、设学生-课程数据库中包括三个表: 学生表:Student (Sno,Sname,Sex,Sage,Sdept) 课程表:Course(Cno,Cname,Ccredit) 学生选课表:SC(Sno,Cno,Grade) 其中 Sno、Sname、Sex、Sage、Sdept、 Cno、Cname、Ccredit 、Grade 分别表示学号、姓

.

专业.专注

.

..

..

..

名、性别、年龄、所在系名、课程号、课程名、学分和成绩。

试用 SQL 语言完成下列项操作:

(1)查询选修课程包括“1042”号学生所学的课程的学生学号 P111

(2)创建一个计科系学生信息视图 S_CS_VIEW,包括 Sno 学号、Sname 姓名、Sex 性别;

(3)通过上面第 2 题创建的视图修改数据,把王*的名字改为王慧*

(4)创建一选修数据库课程信息的视图,视图名称为 datascore_view,包含学号、姓名、成绩。

答案:(1) SELECT DISTINCT SNO

AS

FROM SC SCX

SELECT SNO,SNAME,SEX

WHERE NOT EXISTS

FROM STUDENT

(SELECT *

WHERE Sdept=’CS’

FROM SC SCY

(3)UPDATE S_CS_VIEW

WHERE SCY.SNO = ' 1042'

SET SNAME=’ 王慧*’

AND

WHERE SNAME=’ 王*’

NOT EXISTS

(4) CREATE VIEW datascore_view

(SELECT *

AS

FROM SC SCZ

SELECT SNO 学号、SNAME 姓名、

WHERE

GRADE 成绩

SCZ.SNO=SCX.SNO AND

FROM STUDENT,SC,COURSE

WHERE STUDENT.SNO=SC.SNO

SCZ.CNO=SCY.CNO));

AND COURSE.CNO=SC.CNO

(2) CREATE VIEW S_CS_VIEW

AND CNAME=’ 数据库’

一、选择题
.

第 4 章数据库的安全性

专业.专注

.

..

..

..

2、保护数据库,防止未经授权的或不合法的使用造成的数据泄漏、更改破坏。这是指数据





A.安全性 B.完整性 C.并发控制

D.恢复

答案:A

*3、数据库的

是指数据的正确性和相容性。

A.安全性 B.完整性 C.并发控制

D.恢复

答案:B

4、在数据系统中,对存取权限的定义称为



A.命令

B.授权

C.定义

D.审计

答案:B

5、数据库管理系统通常提供授权功能来控制不同用户访问数据的权限,这主要是为了实现数据库





A.可靠性 B.一致性 C.完整性 D.安全性

答案:D

**6、下列 SQL 语句中,能够实现“收回用户 ZHAO 对学生表(STUD)中学号(XH)的修改权”这一功

能的是

A.REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE FROM ZHAO

B.REVOKE UPDATE(XH) ON TABLE

FROM PUBLIC

C.REVOKE UPDATE(XH) ON STUD FROM ZHAO

D.REVOKE UPDATE(XH) ON STUD

FROM PUBLIC

答案:C

7、把对关系 SC 的属性 GRADE 的修改权授予用户 ZHAO 的 SQL 语句是

A)GRANT GRADE ON SC TO ZHAO

B)GRANT UPDATE ON SC TO ZHAO

C)GRANT UPDATE (GRADE) ON SC TO ZHAO

D)GRANT UPDATE ON SC (GRADE) TO

ZHAO 答案:C

8、在 SQL Server 中删除触发器用( )。

A . ROLLBACK

B. DROP

C . DELALLOCATE

D. DELETE

答案:B

**二、填空题

.

专业.专注

.

..
1、保护数据安全性的一般方法是

..

..

。 答案:设置用户标识和存取权限控制

2、安全性控制的一般方法有①、②、③、④和视图的保护五级安全措施。答案:①用户标识鉴定 ②

存取控制 ③审计 ④数据加密

3、存取权限包括两方面的内容,一个是 ① ,另一个是 ②。 答案:①要存取的数据对象



对此数据对象进行操作的类型

4、在数据库系统中对存取权限的定义称为

。 答案:授权

5、在 SQL 语言中,为了数据库的安全性,设置了对数据的存取进行控制的语句,对用户授权使用 ①

语句,收回所授的权限使用 ②

语句。 答案:①GRANT ②REVOKE

6、DBMS 存取控制机制主要包括两部分:自主存取控制,________________。 答案:强制存取控制

7、 当对某一表进行诸如( )、 ( )、 ( ) 这些操作时,SQL Server 就会自动执行触

发器所定义的 SQL 语句。

删除触发器用 DROP

答案:INSERT,DELETE,UPDATE

第 5 章数据库完整性

一、选择题:

*1、在数据库系统中,保证数据及语义正确和有效的功能是 (

)完整性指数据的正确性和相容



A.并发控制

B.存取控制

C.安全控制

D.完整性控制

答案:

D

2、关于主键约束以下说法错误的是( )

A. 一个表中只能设置一个主键约束 B.允许空值的字段上不能定义主键约束

C.允许空值的字段上可以定义主键约束 D.、可以将包含多个字段的字段组合设置为主键 答案:C

3、在表或视图上执行除了( )以外的语句都可以激活触发器。

A.Insert

B. Delete

C. Update D. Create



案:D
.

专业.专注

.

..

..

..

4、数据库的____是指数据的正确性和相容性。

A.安全性 B.完整性 C.并发控制 D.恢复

答案:

B

5、在数据库的表定义中,限制成绩属性列的取值在 0 到 100 的范围内,属于数据的________约束。

A、实体完整性 B、参照完整性 C、用户自定义 D、用户操作



案:C

二、填空题 1.数据库的完整性是指数据的 ① . ②__和 ③ 。答案:①实体完整性 ②参照完整性 ③用户定

义完整性

2、实体完整性是指在基本表中,主属性

。 答案:主属性不能取空值

**3、参照完整性是指在基本表中,

。 答案:外码可以是空值或者另一个关系

主码的有效值

4 、 为 了 保 护 数 据 库 的 实 体 完 整 性 , 当 用 户 程 序 对 主 码 进 行 更 新 使 主 码 值 不 惟 一 时 , DBMS



。答案:拒绝此操作

第 6 章关系数据理论

一、选择题

1、关系规范化中的删除操作异常是指 ① ,插入操作异常是指 ② 。

A.不该删除的数据被删除 B.不该插入的数据被插入 C.应该删除的数据未被删除

D.应该插入的数据未被插入 答案:①A ②D

2、设计性能较优的关系模式称为规范化,规范化主要的理论依据是



A.关系规范化理论 B.关系运算理论 C.关系代数理论

D.数理逻辑



案:A

3、规范化过程主要为克服数据库逻辑结构中的插入异常,删除异常,更新异常以及

.

专业.专注

.

的缺

..
陷。

..

..

A.数据的不一致性 B.结构不合理

C.冗余度大

D.数据丢失



案:C

4、当关系模式 R(A,B)已属于 3NF,下列说法中

是正确的。

A.它一定消除了插入和删除异常 B.仍存在一定的插入和删除异常

C.一定属于 BCNF

D.A 和 C 都是 答案:B

5、关系模型中的关系模式至少是



A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF



案:A

***6、在关系 DB 中,任何二元关系模式的最高范式必定是



A.1NF B.2NF C.3NF D.BCNF



案:D

***7 、 在 关 系 模 式 R 中 , 若 其 函 数 依 赖 集 中 所 有 候 选 关 键 字 都 是 决 定 因 素 , 则 R 最 高 范 式





A.2NF B.3NF C.4NF D.BCNF

答案:C

8、候选关键字中的属性称为



A.非主属性 B.主属性 C.复合属性 D.关键属性

答案:B

9、消除了部分函数依赖的 1NF 的关系模式,必定是



A.1NF B.2NF C.3NF D.4NF

答案:B

10、关系模式的候选关键字可以有 ① ,主关键字有 ② 。

A.0 个 B.1 个 C.1 个或多个 D.多个

答案:①C

②B

11、关系模式的分解



A.惟一 B.不惟一

答案:B

.

专业.专注

.

..

..

..

**12、根据关系数据库规范化理论,关系数据库中的关系要满足第一范式。下面“部门”关系中,因哪个

属性而使它不满足第一范式?



部门(部门号,部门名,部门成员,部门总经理)

A.部门总经理 B.部门成员

C.部门名

D.部门号

答案:B

二、填空题

1、在关系 A(S,SN,D)和 B(D,CN,NM 中,A 的主键是 S,B 的主键是 D,则 D 在 S 中称



。答案:外部键

2、对于非规范化的模式,经过



转变为 1NF,将 1NF 经过 ②

转变为 2NF,将

2NF 经过 ③ 转变为 3NF。

答案:**①使属性域变为简单域 ②消除非主属性对主关键字(码)的部分函数依赖③消除非主

属性对主关键字(码)的传递函数依赖

**3、在关系数据库的规范化理论中,在执行“分解”时,必须遵守规范化原则:保持原有的依赖关系



。 答案:无损连接性

三、概念解释:

1、 *凡的函数依赖

在关系模式 R(U)中,对于 U 的子集 X 和 Y,

如果 X→Y,但 Y ? X,则称 X→Y 是*凡的函数依赖

2、 非*凡的函数依赖

在关系模式 R(U)中,对于 U 的子集 X 和 Y,

若 X→Y,但 Y !? X, 则称 X→Y 是非*凡的函数依赖

四、综合练*

1、已知学生关系模式

S(Sno,Sname,SD,Sdname,Course,Grade)

其中:Sno 学号、Sname 姓名、SD 系名、Sdname 系主任名、Course 课程、Grade 成绩。

.

专业.专注

.

..

..

..

(1)写出关系模式 S 的基本函数依赖和主码。

(2)原关系模式 S 为几范式?为什么?分解成高一级范式,并说明为什么?

(3)将关系模式分解成 3NF,并说明为什么?

(1)写出关系模式 S 的基本函数依赖和主码。

答: 关系模式 S 的基本函数依赖如下:

Sno→Sname, Sno→SD,SD→Sdname,(Sno,Course) →Grade

关系模式 S 的码为:(Sno,Course)。

(2)原关系模式 S 为几范式?为什么?分解成高一级范式,并说明为什么?

答: 原关系模式 S 是属于 1NF 的,码为(Sno,Course),非主属性中的成绩完全依赖于码,而其它非

主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,所以不属于 2NF。

消除非主属性对码的部分函数依赖,将关系模式分解成 2NF 如下:

S1(Sno,Sname,SD,Sdname)

S2(Sno,Course,Grade)

(3)将关系模式分解成 3NF,并说明为什么?

答: 将上述关系模式分解成 3NF 如下:

关系模式 S1 中存在 Sno→SD,SD→Sdname,即非主属性 Sdname 传递依赖于 Sno,所以 S1

不是 3NF。进一步分解如下:

S11(Sno,Sname,SD) S12(SD,Sdname)

分解后的关系模式 S11、S12 满足 3NF。

对关系模式 S2 不存在非主属性对码的传递依赖,故属于 3NF。所以,原模式 S(Sno,Sname,

SD,Sdname,Course,Grade)按如下分解满足 3NF。

S11(Sno,Sname,SD)

S12(SD,Sdname)

S2(Sno,Course,Grade)

.

专业.专注

.

..

..

..

2、设有如下关系 R

(1)它为第几范式? 为什么?

(2)是否存在删除操作异常?若存在,则说明是在什么情况下发生的?

(3)将它分解为高一级范式,分解后的关系是如何解决分解前可能存在的删除操作异常问题?

(1)它为第几范式? 为什么?

解:它是 2NF。 因为 R 的候选关键字为“课程名”。 依赖关系: 课程名→教师名,教师名 !→ 课

程名,教师名→教师地址,所以 课程名→教师地址。即存在非主属性“教师地址”对候选关键字课程名

的传递函数,因此 R 不是 3NF。但:因为不存在非主属性对候选关键字的部分函数依赖,所以 R 是

2NF。

(2)是否存在删除操作异常?若存在,则说明是在什么情况下发生的?

解: 存在。当删除某门课程时会删除不该删除的教师的有关信息。

(3)将它分解为高一级范式,分解后的关系是如何解决分解前可能存在的删除操作异常问题?

解: 分解为高一级范式如图所示。

R1 如下:

R2 如下:

分解后,若删除课程数据时,仅对关系 R1 操作,教师地址信息在关系 R2 中仍然保留,不会丢失教

.

专业.专注

.

..
师方面的信息。

..

..

3、设某商业集团数据库中有一关系模式 R 如下:

R (商店编号,商品编号,数量,部门编号,负责人)

如果规定:(1) 每个商店的每种商品只在一个部门销售;(2) 每个商店的每个部门只有一个负

责人;(3) 每个商店的每种商品只有一个库存数量。

试回答下列问题:(1) 根据上述规定,写出关系模式 R 的基本函数依赖;

答: 关系模式 S 的基本函数依赖如下: (商店编号,商品编号) →部门编号,(商店编号,部门编

号)→负责人,(商店编号,商品编号) →数量

(2) 找出关系模式 R 的候选码;答:关系模式 R 的码为:(商店编号,商品编号, 部门编号)。

(3) 试问关系模式 R 最高已经达到第几范式?为什么?答: 原关系模式 R 是属于 1NF 的,码为

(商店编号,商品编号, 部门编号),非主属性对码的函数依赖全为部分函数依赖,所以不属于 2NF。

消除非主属性对码的函数依赖为部分函数依赖,将关系模式分解成 2NF 如下:

R1(商店编号,商品编号, 部门编号, 数量)

R2(商店编号,部门编号, 负责人)

(4) 如果 R 不属于 3NF,请将 R 分解成 3NF 模式集。

答:将 R 分解为

R1(商店编号,商品编号, 部门编号, 数量)

R2(商店编号,部门编号, 负责人)

分解后的 R 不存在传递的函数依赖,所以分解后的 R 已经是第 3NF

第 7 章数据库设计

一、选择题

1、在数据库设计中,用 E-R 图来描述信息结构但不涉及信息在计算机中的表示,它是数据库设计的

段。

A.需求分析
.

B.概念设计
专业.专注

C.逻辑设计
.

D.物理设计

答案:B

..

..

..

2、在关系数据库设计中,设计关系模式是

的任务。

A.需求分析阶段

B.概念设*锥 C.逻辑设*锥 D.物理设*锥 答案:C

3、数据库物理设计完成后,进入数据库实施阶段,下列各项中不属于实施阶段的工作





A.建立库结构 B.扩充功能 C.加载数据

D.系统调试

答案:

B

4、在数据库的概念设计中,最常用的数据模型是



A.形象模型

B.物理模型 C.逻辑模型 D.实体联系模型

答案:

D

5、从 E-R 模型关系向关系模型转换时,一个 M∶N 联系转换为关系模型时,该关系模式的关键字





A.M 端实体的关键字 B.N 端实体的关键字 C.M 端实体关键字与 N 端实体关键字组合

D.重新选取其他属性 答案:C

6、当局部 E-R 图合并成全局 E-R 图时可能出现冲突,不属于合并冲突的是



A.属性冲突

B.语法冲突 C.结构冲突 D.命名冲突

答案:B

**7、概念模型独立于



A.E-R 模型 B.硬件设备和 DBMS C.操作系统和 DBMS D.DBMS

答案:B

8、数据流程图(DFD)是用于描述结构化方法中

阶段的工具。

A.可行性分析 B.详细设计

C.需求分析

D.程序编码

答案:C

9、下图所示的 E-R 图转换成关系模型,可以转换为

关系模式。

A.1 个

B.2 个

C.3 个

D.4 个

答案:C

借阅日期

位置

.

借书人

m 专业.专注借阅

n

. 图书

价格

作者

..

..

..

*二、填空题

1、数据库设计的几个步骤是



答案:需求分析,概念设计,逻辑设计,物理设计,系统实施,系统运行和维护

2、“为哪些表,在哪些字段上,建立什么样的索引”这一设计内容应该属于数据库

设*锥巍

答案:物理

3、在数据库设计中,把数据需求写成文档,它是各类数据描述的集合,包括数据项、数据结构、数据

流、数据存储和数据加工过程等的描述,通常称为



答案:数据字典

4、在设计分 E-R 图时,由于各个子系统分别有不同的应用,而且往往是由不同的设计人员设计的,所

以各个分 E-R 图之间难免有不一致的地方,这些冲突主要有 ① 、 ② 和 ③ 三类。

答案:①属性冲突 ②命名冲突 ③结构冲突

三、应用题

设有如下实体:学生:学号、单位、姓名、性别、年龄、选修课程名

课程:编号、课程名、开

课单位、任课教师号 教师:教师号、姓名、性别、职称、讲授课程编号

单位:单位名

称、电话、教师号、教师名

上述实体中存在如下联系:

(1).一个学生可选修多门课程,一门课程可为多个学生选修;(2).一个教师可讲授多门课

程,一门课程可为多个教师讲授;(3).一个单位可有多个教师,一个教师只能属于一个单位。

试完成如下工作:(1).分别设计学生选课和教师任课两个局部信息的结构 E-R 图。(2).将

上述设计完成的 E-R 图合并成一个全局 E-R 图。(3).将该全局 E-R 图转换为等价的关系模型表示的

.

专业.专注

.

..
数据库逻辑结构。

..

..

解:(1).学生选课、教师任课局部 E-R 图如下所示。

单位名

单位

1

1

拥有

开课
m

m

学生

m

n
选修

课程

教师号

学号

姓名

性别

年龄

编号

课程名

教师号

姓名

性别

学生选课局部 E-R 图
年龄

m

n

讲授

课程

编号

教师
m

属于
1
单位

单位名

电话
教师授课局部 E-R 图

(2).合并后的全局 E-R 图如下所示。

单位

1

属于

1

.

1 专业.专注

m

教师

.

m

..

..

..

全局 E-R 图
为避免图形复杂,下面给出各实体属性: 单位:单位名、电话 学生:学号、姓名、性别、年龄 教师:教师号、姓名、性别、职称 课程:编号、课程号
(3).该全局 E-R 图转换为等价的关系模型表示的数据库逻辑结构如下: 单位(单位名,电话) 教师(教师号,姓名,性别,职称,单位名) 课程(课程编号,课程名,单位名) 学生(学号,姓名,性别,年龄,单位名) 讲授(教师号,课程编号) 选修(学号,课程编号) 四、简答题 数据库设计一般分为哪几个阶段,每个阶段的主要任务是什么? 解答:(1)数据库设计分为 6 个阶段:需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计、物理结构设

.

专业.专注

.

..

..

..

计、数据库实施、数据库运行和维护。

(2)各阶段任务如下:①需求分析:准确了解与分析用户需求(包括数据与处理)。②概念结构

设计:通过对用户需求进行综合、归纳与抽象,形成一个独立于具体 DBMS 的概念模型。③逻辑结构

设计:将概念结构转换为某个 DBMS 所支持的数据模型,并对其进行优化。④数据库物理设计:为逻

辑数据模型选取一个最适合应用环境的物理结构(包括存储结构和存取方法)。⑤数据库实施:设计

人员运用 DBMS 提供的数据语言、工具及宿主语言,根据逻辑设计和物理设计的结果建立数据库,编

制与调试应用程序,组织数据入库,并进行试运行。 ⑥数据库运行和维护:在数据库系统运行过程中

对其进行评价、调整与修改。

第 10 章数据库恢复技术

一、 选择题

1、

是 DBMS 的基本单位,它是用户定义的一组逻辑一致的程序序列。

A.程序

B.命令

C.事务

D.文件

答案:C

2、事务的原子性是指



A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做 B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久



C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的 D.事务必须是使数据库从一

个一致性状态变到另一个一致性状态

答案:A

3、事务的一致性是指



A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据为的改变是永

久的 C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的 D.事务必须是使数据库从

一个一致性状态变到另一个一致性状态

答案:D

4、事务的隔离性是指



A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做 B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久

的 C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的 D.事务必须是使数据库从

.

专业.专注

.

..

..

一个一致性状态变到另一个一致性状态

..
答案:C

5、事务的持续性是指



A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做 B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久



C.一个事力内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的 D.事务必须是使数据库从一

个一致性状态变到另一个一致性状态

答案:B

6、若数据库中只包含成功事务提交的结果,则此数据库就称为处于

状态。

A.安全

B、.一致 C.不安全 D.不一致

答案:B

7、若系统在运行过程中,由于某种原因,造成系统停止运行,致使事务在执行过程中以非控制方式终

止,这时内存中的信息丢失,而存储在外存上的数据未受影响,这种情况称为



A.事务故障

B.系统故障

C.介质故障

D.运行故障

答案:B

8、若系统在运行过程中,由于某种硬件故障,使存储在外存上的数据部分损失或全部损失,这种情况

称为



A.事务故障

B.系统故障

C.介质故障

D.运行故障

答案:C

9、

用来记录对数据库中数据进行的每一次更新操作。

A.后援副本

B.日志文件

C.数据库 D.缓冲区

答案:B

10、用于数据库恢复的重要文件是



A.数据库文件 B.索引文件

C.日志文件

D.备注文件

答案:C

11、数据库恢复的基础是利用转储的冗余数据。这些转储的冗余数据包括



A.数据字典、应用程序、审计档案、数据库后备副本 B.数据字典、应用程序、日志文件、

审计档案 C.日志文件、数据库后备副本

D.数据字典、应用程序、数据库后备副本

答案:C

二、 填空题

1、

是 DBMS 的基本单位,它是用户定义的一组逻辑一致的程序序列。答案:事务

.

专业.专注

.

..

..

..

2、.若事务在运行过程中,由于种种原因,使事务未运行到正常终止点之间就被撤消,这种情况就称



。答案:事务故障

3、数据库恢复是将数据库从 ① 状态恢复到 ② 的功能。 答案:①错误 ② 某 一 已

知的正确状态

4、数据库系统在运行过程中,可能会发生故障。故障主要有①、 ② 、介质故障和③四类。答案:①

事务故障②系统故障 ③计算机病毒

5、数据库系统是利用存储在外存上其他地方的 ① 来重建被破坏的数据库。它主要有两种: ② 和③ 。

答案:①冗余数据 ②后援副本 ③日志文件

三、 简答题

1、什么是事务,事务有哪些特性?

答:事务是 DBMS 的基本工作单位,它是用户定义的一组逻辑一致的程序序列。它是一个不可分 割的工作单位,其中包含的所有操作,要么都执行,要么都不执行。

事务具有 4 个特性:原子性(Atomicity )、一致性(consistency )、隔离性( Isolation )和持续性

(Durability )。这 4 个特性也简称为 ACID 特性。

原子性:事务是数据库的逻辑工作单位,事务中包括的诸操作要么都做,要么都不做。

一致性:事务执行的结果必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态。 隔离性:一个事务的执行不能被其他事务干扰。即一个事务内部的操作及使用的数据 对其他并发事

务是隔离的,并发执行的各个事务之间不能互相干扰。持续性:持续性也称永久性

(Perfnanence ) ,指一个事务一旦提交,它对数据库中数据的改变就应该是永久性的。接下来

的其他操作或故障不应该对其执行结果有任何影响。

第 11 章 并发控制

一、 选择题:

1、.设有两个事务 T1、T2,其并发操作如下所示,下面评价正确的是



.

专业.专注

.

..
A.该操作不存在问题

作读“脏”数据

答案:B

..
B.该操作丢失修改

..
C.该操作不能重复读

D.该操

T1 ①读 A=10 ② ③A=A-5 写回 ④

T2 读 A=10 A=A-8 写回

2、设有两个事务 T1、T2,其并发操作如下所示,下面评价正确的是

A.该操作不存在问题 B.该操作丢失修改 C.该操作不能重复读

数据

答案:C

。 D.该操作读“脏”

T1

T2

①读 A=10,B=5



读 A=10

A=A*2 写回

③读 A=20,B=5

求和 25 验证错 3、设有两个事务 T1、T2,其并发操作如下所示,下列评价正确的是

。A.该操作不存在问题

B.该操作丢失修改 C.该操作不能重复读 D.该操作读“脏”数据

答案:D

T1

T2

①读 A=100

.

专业.专注

.

..

..

..

A=A*2 写回

读 A=10



③ROLLBACK

恢复 A=100

4、解决并发操作带来的数据不一致性总是普遍采用



A.封锁

B.恢复

C.存取控制

D.协商

答案:A

5、若事务 T 对数据 R 已经加 X 锁,则其他事务对数据 R

。A.可以加 S 锁不能加

X 锁 B.不能加 S 锁可以加 X 锁 C.可以加 S 锁也可以加 X 锁 D.不能加任何锁 答案:D

6、关于“死锁”,下列说法中正确的是



A.死锁是操作系统中的问题,数据库操作中不存在 B.在数据库操作中防止死锁的方法是禁止两

个用户同时操作数据库 C.当两个用户竞争相同资源时不会发生死锁 D.只有出现并发操作时,才

有可能出现死锁

答案:D

7、对并发操作若不加以控制,可能会带来

问题。

A.不安全

B.死锁

C.死机

D 不一致

答案:D

8、并发操作会带来哪些数据不一致性



A.丢失修改、不可重复读、脏读、死锁 B.不可重复读、脏读、死锁

C.丢失修改、脏读、死锁 D.丢失修改、不可重复读、脏读

答案:D

二、 填空题

1、DBMS 的基本工作单位是事务,它是用户定义的一组逻辑一致的程序序列;并发控制的主要方法是

----

机制。 答案:封锁

2、有两种基本类型的锁,它们是







。答案:①共享锁(读锁) ② 排

它锁(写锁)

.

专业.专注

.


相关推荐

最新更新

猜你喜欢